jueves, 16 de febrero de 2012

CUESTIONARIO DE CIENCIAS NATURALES


1. ¿Cuáles son los tres estados de la materia?
A. sólido, líquido y gaseoso
B. flexible, líquido y duro
C. chico, grande y mediano
D. incoloro, inodoro e insípido

2. ¿Cuáles son los materiales que tienen forma definida y no pueden reducir su volumen?
A. los líquidos
B. los gaseosos
C. los sólidos
D. todos los anteriores

3. ¿Cuál es el nombre de los materiales que se comprimen, difunden, dilatan y además son elásticos?
A. líquidos
B. sólidos
C. plasmas
D. gases

4. ¿Cómo se les conoce a los materiales que adquieren la forma del recipiente que los contiene?
A. líquidos
B. sólidos
C. plasmas
D. No hay materiales con esa característica.
5. ¿En qué situación se puede observar el plasma en nuestro planeta?
A. Antes de la puesta de Sol.
B. Durante una aurora boreal.
C. Después del amanecer.
D. Durante la marea baja.

6. Daniel metió al congelador una charola para hielos con limonada, y después de un tiempo obtuvo cubitos de hielo sabor limón. ¿Qué le pasó al agua?
A. se fundió
B. se evaporó
C. se congeló
D. no le pasó nada

7. ¿A qué temperatura ocurre aproximadamente el punto de ebullición?
A. -100 °C
B. 92 °C
C. I00°C
D. 45 °C

8. ¿Qué es el ciclo del agua o ciclo hidrológico?
A. El punto de ebullición del agua.
B. El cambio de estado de sólido a líquido.
C. La corriente de un río o arroyo.
D. El movimiento del agua alrededor del planeta.

9. ¿Por qué se forman las nubes?
A. Por las bajas temperaturas.
B. Por la condensación del agua en diminutas gotas.
C. Por la atracción de la luna.
D. Por las corrientes de aire de la atmósfera terrestre.

10. Cuando las gotas que forman las nubes se solidifican porque la temperatura baja, ¿en qué forma caen dichas gotas a la tierra?
A. en forma de lluvia o llovizna
B. en forma.de huracán o tornado
C. en forma de niebla o neblina
D. en forma de nieve o granizo

11. ¿Qué son los cúmulos y cirros?
A. son tipos de agua
B. son tipos de lluvia
C. son tipos de nubes
D. son otros estados de la materia

12. Reserva de agua dulce que está a unos centímetros de la superficie terrestre o a varios metros de profundidad:
A. presas
B. mantos acuíferos
C. glaciares
D. manglares

13. ¿Qué se forma cuando el agua que fluye de los ríos se estanca en un valle?
A. un arroyo
B. una noria
C. un lago
D. un terreno árido

14. Las siguientes opciones describen los beneficios que proporciona el ciclo del agua al planeta, excepto una, ¿cuál es?
A. Purifica el agua.
B. Permite que los medios de trasporte aéreos puedan obtener agua para su funcionamiento.
C. Regula la temperatura del planeta.
D. Permite que los organismos se mantengan vivos.

15. Cuando los alimentos son sometidos al calor, sus propiedades cambian, ¿cómo se le conoce a esto?
A. refrigeración
B. cocción
C. deshidratación
D. desinfección

16. ¿Qué es lo que causa la descomposición de los alimentos?
A. los metales
B. los cambios climáticos
C. el polvo
D. los microorganismos

17. ¿Por qué en los mercados se almacenan los alimentos a bajas temperaturas?
A. Para evitar su descomposición.
B. Para acentuar su sabor.
C. Para venderlos más caros.
D. No hay una razón específica.

18. ¿En qué consiste la pasteurización?
A. En hervir por tres días los alimentos.
B. En colgar los alimentos y cocerlos por medio del humo caliente.
C. En elevar la temperatura entre los 60 y 140 °C y luego bajarla rápidamente.
D. En conservar los productos en latas o frascos herméticos.

19. ¿Cuáles son algunos alimentos que se pueden pasteurizar?
A. azúcar y harina
B. leche y jugo
C. frutas y verduras
D. carne y pescado

20. ¿En qué consiste el proceso de deshidratación de los alimentos?
A. En conservar los productos en latas o frascos herméticos.
B. En exponer los alimentos a la luz solar hasta que se sequen.
C. En hervir los productos hasta eliminarles toda la azúcar y la humedad
D. En colgar los alimentos y cocerlos por medio del humo caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario